By | 13.09.2019

В течение ночи во время сна человек переживает несколько фаз сна, во время которых медленный сон меняется быстрым. В течение ночи такие изменения могут произойти четыре, а то и шесть раз. Давайте подробнее познакомимся с фазами сна.

Первая фаза сна

Во время этой фазы происходит переход от состояния бодрствования ко сну, она обычно длится от пяти до десяти минут. В таком состоянии зрительные образы в основном бессвязные довольно быстро приходят на смену друг другу. Мышцы тела непроизвольно сокращаются.

Человек, которого разбудить во время такой фазы сна, будет уверен, что он и не засыпал вовсе.

Вторая стадия сна

Длится в течение двадцати минут. Во время этой стадии становится равномерным дыхание, отсутствуют зрительные образы, а температура тела понижается. На первую и вторую стадию сна приходится больше пятидесяти процентов общего сна.

Третья – четвертая стадия сна

Во время этой стадии сон становится крепким, восстанавливающим силы, а длится сон обычно тридцать – сорок минут. Человек полностью отключается, а его тело полностью расслабляется. Если разбудить человека во время этой фазы сна, то он будет заторможен и дезориентирован.

Стадия парадоксального сна

Это активная стадия сна, продолжительностью от пяти до десяти минут, иногда длится до получаса, она обеспечивает нас красочными образами. Если мы просыпаемся во время этой стадии сна от какого-то сна, будто от толчка или удара, то уже не можем долго уснуть.

Что же во время сна происходит с нашим телом и мозгом?

Когда человек засыпает, его тело подвергается трансформации, во время которой понижается температура тела, замедляется сердцебиение, расслабляются мышцы, а человеческое тело становится практически обездвиженным.

Существуют люди, которые утверждают, что им никогда не снятся сны, они ошибаются. Сны снятся абсолютно всем, при этом десять процентов людей видят сны черно-белыми. В течение ночи человек переживает два вида сна, это стадия медленного сна (ортодоксального) и стадию быстрого (парадоксального) сна. Первая стадия сна длится больше всех, около семидесяти – восьмидесяти процентов всего сна. И именно во время этой стадии нас и посещают сновидении.

За свою жизнь человек в общей сложности видит приблизительно шесть лет сна. Но девяносто процентов этих сновидений люди забывают сразу же после пробуждения. А если человек проснется во время быстрой фазы сна, то он будет помнить свой сон вплоть до мелочей.

Зигмунд Фрейд о сновидениях

Зигмунд Фрейд, как психоаналитик, изучал сновидения и сам процесс сна и сделал вывод, что сновидения – это сигналы нашего бессознательного нашему мозгу. И если правильно расшифровать свои сновидения, что-то можно правильно понять свои проблемы, которые не можем решить и сделать правильные выводы, совершить правильные поступки. Сновидения – это следствие активной деятельности нашего мозга. Таким способом наш мозг сортирует и перебирает все события, произошедшие с нами за день. И потом выдает пережитые нами страхи, переживания, радости, а бывает и готовые решения наших проблем в виде очень красивых и ярких сновидений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *